Каталог товаров

Рецепты

Пышные дрожжевые блины

Блины - символ солнца, их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Это время называется Широкой Масленицей. Еда на Масленицу становится едва ли не важнейшей формой жизни. Едят дома, в семье, ходят в гости и приглашают гостей к себе. Раньше говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркала ворона. Угощали возле каждого дома, на улицах и площадях торговали разнообразной пищей, а не только блинами. Все ходили в гости друг к другу, ели и веселились от души. Мы тоже решили внести скромный вклад в неделю блинобезумства, проконсультировались со всеми авторитетными людьми и теперь делимся с вами рецептом:-)) Необходимо (количества должно хватить, чтобы "повеселиться") :

  • 180гр цельнозерновой муки (можно взять напополам с пшеничной тип 500 или гречневой)
  • 20гр ореховой муки (у нас была фундука, но с миндальной будет не хуже)
  • 500гр нежирного кефира или ряженки
  • 20гр живых дрожжей (продают обычно возле сливочного масла или творога или холодильника с яйцом)
  • 30гр сиропа агавы или меда
  • 5 белков яйца
  • щепотка соли
  • щепотка ванили
  • 1/2 ст.л. масла виноградной косточки, кокосового или подсолнечного БИО для жарки

Как делать: 100мл кефира чуть подогреть в микроволновке, добавить ст.л. сиропа агавы и дрожжи. Все размешать до однородности и добавить 30гр муки. Размешать по возможности без комочков. Накрыть полотенцем и поставить на батарею. Через 20 минут будет выглядеть наша опара так:

92214_600  

Просеять в миску всю муку, в отдельной емкости смешать все жидкие ингредиенты (желательно комнатной температуры). К муке влить жидкую массу, опару, добавить соль и ваниль и аккуратно вымешать до однородной массы. Накрыть полотенцем и отправить на час-полтора на известную уже нам батарею. Теперь возьмем сковороду с небольшими бортиками и антипригарным покрытием. Раскалим и намажем кисточкой, смоченной в масле виноградной (на все блины у нас ушла половина чайной ложки масла). 2/3 половника теста выливаем на сковороду, поворачивая ее, чтобы тесто равномерно закрыло дно (для этого выливаем тесто струйкой). Как только тесто сверху перестанет блестеть от влаги - переворачиваем блин.

4

На сковороде диаметром 20 дюймов получилось 14 блинов. Все они пушистые и в нарядную дырочку. С масленицей, друзья!

дрожжевые-блины-в-дырочку

© 2013 Компания "Healthy Orange"
Все права защищены